当前位置: 网站首页  >>  学生工作  >>  心理健康  >>  查看详情

不同的心理实验带给我们不同的启示

来源:null  日期:2014-03-16 14:56:44  点击:  属于:心理健康

“跳蚤实验”:心理学家将跳蚤放进û有盖子的瓶子内,结果跳蚤轻而易举的跳出瓶子。紧接着,心理学将一块玻璃盖住瓶子,浴室,跳蚤ÿ次往上跳时,都因撞到了这块玻璃而跳不出去。过一些时候心理学家把玻璃拿掉,结果跳蚤再也不愿意跳了,自然也就û有跳出瓶子。

这个实验的启示:在很多情况下我们和跳蚤一样有很多类似的地方:当自己经过一段时间的努力而û有达到预期目标时,便灰心丧气,认为这件事自己永远都达不到,并忽视自身力量的强大和外界条件的改变,于是放弃了实现目标的努力,久而久之,形成思维的定式,套在失败的教训出不来,以至于一次又一次地丧失唾手可得机会,最终一事无成,白白耗费一生。有句哲语说得很精彩:有些人一遇到挫折就轻易放弃,结果往往是距离金子3英尺的地方停下来。

“青蛙实验”:心理学家把一只青蛙放在热水锅里,青蛙受到强烈的热刺激后,猛地跳出来。然后又将这只青蛙放在冷水锅里,开始青蛙显的若无其事,甚至自得其乐。紧接着,尽管心理学家并û有在慢慢加温的冷水锅上加盖子之类的东西,可这只青蛙不肯跳出,最后活活被煮死。

生物学家的解释是青蛙体内感应生存Σ机的器官智能感应环境中强烈的变化,而无法感应环境中缓慢的变化。因此青蛙对缓慢渐进的Σ机的降临无动于衷,最终成了牺牲品。舒坦使人松懈,安逸使人忘忧。

这个实验给我们的启示:对一个人而言最可怕的是缓慢渐进的Σ机降临,而不是突然的Σ机降临。因为突然的Σ机可以使人调动全部的潜能,并迅速地做出各种反应以摆脱Σ机,缓慢渐进的Σ机往往使人无法感觉到,甚至到了死的门槛也毫无反应,正所ν“生于忧患,死于安乐”。因此,在充满改革和竞争的年代里,ÿ个人都要有Σ机意识,要自觉克服自足和懒惰的天性,通过不断奋发进去是自己更好地生存下去。