当前位置: 网站首页  >>  学生工作  >>  学生活动  >>  查看详情

从春天出发,载希望前行,一起向未来 ——国际贸易学院开学第一课

来源:海南经贸职业技术学院国际贸易学院  日期:2022-03-05 12:01:17  点击:  属于:学生活动
   2022年2月28日--3月4日,海南经贸职业技术学院迎来春季学期开课第一周,国际贸易学院党政领导班子、学工办全体辅导员、班主任有序开展“开学第一课”的各项检查和准备工作。在学院学工办的统一部署下,辅导员和班主任通过现场督导检查、安全教育主题班会等方式开展疫情防控、心理健康宣讲、爱国卫生运动、优良班风学风创建等内容,确保同学们“开学第一课”入脑、入心、见行动,以饱满的热情回归校园学习生活。

第一节安全教育课——加强安全防范,引导学生快速回归校园生活。
   在主题班会上,辅导员通过展示国家和海南省疫情相关数据,让学生对疫情的严峻性与紧迫感有更为直观的了解,在学校实行全校封闭管理两周的紧急措施下取得同学最大理解和自觉配合。班主任以视频、图文多种方式相结合给同学们讲解如何做好个人疫情防护,提供各类场景下的疫情防护知识,切实提高学生疫情防护的意识和技能。各类新型诈骗手段层出不穷,主题班会中辅导员利用身边案例,向学生介绍常见诈骗类型,通过对案例展示和分析,进一步提高学生安全防范意识和防范技能。通过开展团体辅导、与学生面对面谈心等形式,及时把握学生心理状况,提供针对性的心理健康干预,加强学生心理建设。

第一节纪律课——强化纪律意识,引导学生自觉遵守校纪校规。
   为切实落实“两进三查”制度,开学第一天清晨,学院团总支组织青年志愿者开展现场督导检查,在一教教学楼各入口处分别安排志愿者做好“入口提醒”,对穿拖鞋、带早餐、吸烟等不文明现象进行劝阻,引导学生自觉遵守行为准则。严禁不文明行为进入教室、带入课堂,营造文明整洁的课堂学习环境。班主任通过检查学生到课率,第一时间掌握学生缺课情况。辅导员和班主任纷纷走入学生课堂了解学生上课状态,通过师生相互提醒、谈心谈话及时帮助学生调整状态快速适应新学期学习生活。

第一节卫生教育课——做好卫生监督,引导学生自觉养成良好卫生习惯。
   开学第一天,学院团总支组织学生深入学生宿舍,对宿舍卫生情况、到寝率和宿舍安全隐患进行走访检查,对卫生不达标的宿舍及时提醒并要求现场整改,引导学生自觉做好宿舍卫生。对个别宿舍存在的安全隐患做好记录,并及时上报宿舍管理员。确实营造一个安全、整洁、温馨的学习生活环境,为学生尽快融入宿舍集体生活打造良好的环境。

国际贸易学院学工办时刻牢记“为党育人,为国育才”的初心,扎实推进学生管理的各项工作,努力把每位同学培养成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为海南自由贸易港建设提供更多的人才支撑,助力学校双高建设。

国际贸易学院学工办
2022年3月4日