【暑期“三下乡”社会实践】“忆初心”红色足迹寻访团活动报道

来源:海南经贸职业技术学院国际贸易学院  日期:2018-08-02 08:29:49  点击:  属于:党务工作
  2018年7月28日至29日,暑期社会实践"三下乡"之“忆初心”红色足迹寻访团在指导老师印华的带领下,一行5人在海口、定安两地开展为期两天的主题为“重走琼崖革命路,牢记使命忆初心”的暑期“铭记历史·红色足迹寻访”社会实践活动。
  第一站,我们参观了位于海口市解放西路竹林里131号的中共琼崖第一次代表大会旧址。1926年6月,中共琼崖第一次代表大会在这里召开,这里是中共琼崖地方组织的诞生地,从此琼崖革命有了统一的领导核心,掀开了琼崖人民革命斗争二十三年红旗不倒的新篇章。
  第二站,我们参观了位于海南省定安县中瑞农产的母瑞山革命根据地纪念园。热情的老馆长带领我们缅怀在母瑞山革命战争中牺牲的革命先辈们,在纪念碑前,我们一行五名党员重温入党誓词,在寄托哀思的同时更是坚定我们为共产主义奋斗的决心。随后,老馆长绘声绘色为我们上了一堂党课,讲述了王文明和冯白驹等老一辈琼崖革命先驱在母瑞山地区开展艰苦卓绝的革命斗争史,生动还原了那段峥嵘岁月。听完党课,我们还参观了纪念馆,讲解员带领我们从琼崖青年积极响应五四运动,到1927年打响武装反暴动第一枪,再到两次反“围剿”、两次保存革命火种,直至1950年海南岛解放,孤岛坚持武装斗争二十三年红旗不倒的琼崖革命史再一次在我们脑海中呈现并扎根。
  本次社会实践活动,让我们更深入了解了琼崖革命的艰苦奋斗史,对王文明、杨善集、冯白驹等琼崖革命先驱们更是敬仰之情油然而生,他们用鲜血书写的“崇高理想、坚定信念、不怕牺牲、勇于献身、相信群众、依靠群众、自力更生、艰苦奋斗”十六字的“母瑞山”精神更是值得我们去学习与传承。我们继续弘扬革命先烈艰苦奋斗的优良作风,充分发挥党员的先锋模范作用,开拓创新、埋头苦干、勇于担当,时刻以一名共产党员的高标准严格要求自己,牢记初心,砥砺前行,立足海南实际,以强烈的责任感和模范意识,为建设海南自由贸易试验区(港)奉献力量。

活动剪影