当前位置: 网站首页  >>  教学科研  >>  教务动态  >>  查看详情

国际贸易系召开2013年国际商务专业人才培养研讨会

来源:null  日期:2013-05-08 22:51:55  点击:  属于:教务动态
为进一步深化国际贸易系国际商务专业国家提升项目校企合作基地项目的建设,2013年3月29 -31日,国际贸易系主任王正华教授、副主任王纪忠教授及部分专业骨干教师,协同我系校外专业指导委员会委员来到五指山市海南浩然生态股份有限公司进行实地走访调研并召开人才培养研讨会,为国际商务专业双方继续深化校企合作找问题、理思路、提建议、谋发展。海南浩然生态股份有限公司王丽娟总经理热情地接待了系领导和各位专家、教师。
王正华主任首先感谢海南浩然生态股份有限公司王丽娟总经理的热情接待,并对各位专家委员致力于校企合作的精神和付出的种种努力表示感谢。表明了此行的目的是听取企业对我毕业生的意见,了解实际进出口业务对专业人才的要求,并对我系国商专业的培养计划给出意见建议,以便更好地培养与市场接轨的、受企业欢迎的优秀人才。
海南浩然生态股份有限公司王丽娟总经理简要介绍了公司的基本情况,公司目前的主要业务、近期花卉、蔬菜发展状况和未来的展望。王总根据我系实习学生的表现和实际业务中的需要,提出了自己的看法和建议:一是学习单证课程的时间不宜太长,一般在企业几个月时间就可以上手了,建议开设关于商品学的选修课程,拓展学生的知识面;二是学生的实习时间较少,建议增加实质性的上岗时间,提高学生的实际操作能力,缩短到企业的适应时间;三是学生的情商较低、阅读文件的能力低、沟通能力差,主动解决问题的能力欠缺、责任感不强;四是要树立学生的人生观、帮助学生选择人生的道路。五是因为近几年我国进口贸易额不断增长,建议培养的方向不能太关注出口贸易,应对进口贸易有些侧重。
海南鼎方医药有限公司总经理王春龙先生提到海南外贸专业的学生与企业没有对口桥梁,企业感觉找不到有用的人才,学生找不到用武之地,建议找商会或协会作为桥梁,建立联系能解决专业与企业接口的问题,通过校企对接对双方都有利。
王正华主任认为各位专家的见解对国际商务专业的人才培养方向的调整具有积极的指导作用,同时希望各位专家委员多到学院举行专题讲座,本系也可为公司员工提供相关专业知识培训服务。
会谈结束后,王丽娟总经理带领大家参观了花卉蔬菜基地,并讲解花卉蔬菜的种植、加工、报关报检、运输等各方面的要求。

SAM_0239.JPG