当前位置: 网站首页  >>  专业建设  >>  专业实践  >>  查看详情

国际贸易系开展2012级专业人才培养与课程建设调研活动

来源:null  日期:2012-08-31 21:11:33  点击:  属于:专业实践

在中外运海南公司调研.JPG

本系830讯(国际贸易系报道)为了更好的设计2012级人才培养方案,国际贸易系报关与国际货运、国际商务、国际经济与贸易专业带头人及部分骨干教师在系主任王正华、副主任王纪忠及主任助理陈贤慧的带领下,分别在20128月份到海南出入境检验检疫局通关业务处、中外运海南公司、海口鼎方实业有限公司、海南百纺实业有限公司等涉及进出口业务、通关业务的企事业单位进行人才需求调研。双方就企业所需人才的规格、结构、素质要求以及人才培养方案等内容进行了热烈的讨论。

在海口鼎方实业调研.JPG

海口鼎方公司王经理以自己的经历,为我系的人才培养工作提供了宝贵的意见。在海南百纺公司会议室,文经理在百忙中抽空和到访老师作了深度交流。文经理认为,当前出口贸易形势严峻,但是纺织业作为中国的传统行业,在国际市场竞争中仍然具备一定优势,未来我国出口贸易产品将更为多样化,进口贸易将快速发展,国际贸易专业的同学们只要肯努力,将来都有很大的发展空间。针对国际经济与贸易专业人才培养方案,文经理结合外贸企业现状提出修订意见。工作中,企业更看重员中工作能力。外贸企业在招聘员工时主要注重的是学生的专业背景及良好的沟通表达能力,因此在专业学习过程中学生应熟悉进出口贸易流程、尽可能提高外语水平,提高个人综合能力。

在海南百纺实业有限公司调研11.jpg

针对近期国际贸易系老师正在编写《地产品跟单实务》教材,文经理认为目前国内这类书籍很少见,如果能把产品分大类(如植物产品类、动物产品类食品类等),编出系列教材,那将对跟单员快速入门以及规范各类产品跟单,节省企业成本有很大帮助。文经理表示如果教材编写需要纺织品跟单资料,他将给予帮助。

企业调研结束后,8下旬国际贸易系教师集中进行了2012级报关与国际货运、国际商务、国际经济与贸易专业人才培养方案的修订工作。在企业拜访过程中,各专业带头人针对今年方案中新出现的第二课堂活动的设置咨询了企业与相关部门的意见,在制订方案时充分吸纳了各方有益的建议。此次的外贸公司之行,让国际贸易系老师们对外贸企业发展现状、企业需求等有了更多认识,对专业人才培养方案修订以及日后专业教学提供了良好的帮助。