当前位置: 网站首页  >>  专业建设  >>  专业实践  >>  查看详情

国际贸易系教师挂职锻炼心得体会之一

来源:null  日期:2012-06-11 21:15:01  点击:  属于:专业实践

挂职锻炼心得体会

海南经贸职业技术学院 国际贸易系 董小玉

为了深化校企合作,更有效地实施“订单式”的人才培养模式。自20113月至8月,在院、系领导的关心和支持下,在学校政策的引导下,我来到中外运空运发展股份有限公司海南分公司挂职锻炼和学习。作为一名教师,我深知能亲自到企业去体会,去学习,是一件值得高兴和珍惜的事情。但同时,我也深知重任在肩,还可能困难重重,所以丝毫不敢懈怠。回首过程,感慨颇多,收获颇多。通过本次学习我深感自己在教学理念、教育教学改革等方面拓宽了眼界,增长了见识,受到了感染,得到了提升,许多可贵的精神和宝贵的经验必将成为我今后工作的财富和动力。现将参加挂职学习体会做以下总结:

一、挂职的三大主要任务:

(一)积极做好学院与中外运的桥梁和沟通作用,扩大学校的影响力和知名度,并积极探索订单式培养模式。

(二)体验企业生活,使报关报检理论与实战经验相结合,以制定适合企业需求的教学培养方案。我所教授报关报检课程,要把学生培养为适应企业和社会需要的技能型人才,那么,作为教师,必须走入企业,了解社会和企业所需,才能对症下药。

(三)响应学校“培养双师型教师队伍”的政策,走入企业学习和锻炼,不断提升和塑造自己。

二、挂职学习的主要内容:

(一)深入了解企业文化和先进的管理理念,在真正实践中寻求进步。

挂职期间,我深受符传法经理的悉心引领,深入企业和市场,零距离地感受着报关、报检、货代、快递等流程与操作,开阔了我的视野,拓宽了我的思路。我真正体会到了这里的领导和员工所具有的敬业精神和求真务实的工作作风!真正体会到了这里的管理制度的实效性和人文性。

(二)严格要求自己,塑造形象。

在挂职期间,我严格按照公司管理规定上下班,不迟到早退,有事请假打招呼。上班时认真学习其实务的操作技能,随时注意与同事间的沟通和交流。坚持多听、多看、多学、多问,做到边学习,边交流,边思考、边总结、边收集。一切行动服从组织安排,严格按照既定时间及内容开展工作。

(三)加强沟通,结交朋友。

加强和经理、同事的交流并融洽感情,虚心做他们的小学生,诚心和他们交朋友,建立了深厚感情和友谊。这里的前辈们的知识非常有理论高度,并且有十分丰富的实践经验,涉及领域宽,分析有深度。每参加一次讨论,就使我的教育教学的观念发生了改变,更重要的是从他们的身上学到了做人、做事的方法。他们具有创造性的理念令我耳目一新,他们的敬业精神、执着的追求、改革的意念、博大的胸怀,丰厚的文化底蕴,鲜明的个性、睿智的谈吐都给我心灵以强烈的震撼。

三、挂职锻炼的体会

这次为期一学期的挂职锻炼现在已经圆满结束,收到了良好的效果,增强了学院与企业的联系,扩大了学院的影响,进一步完善了我的实践教学,丰富了教学内容。同时,在校企结合、产学结合的培养模式上的探索也迈出了创新的一步。在今后的教学中,我要把在企业所学到的吃苦耐劳,精益求精,一丝不苟的精神贯穿到课堂教学中去。

(一)创新教育教学理念,改变人才培养模式

为了更好地深化校企合作,要进一步实施“订单式”人才培养模式。在报关与货运人才的培养过程中,始终要贯穿以企业的需求为导向、树立“能力本位论”的高职教育教学理念,突出创新性、指导性、实践性。把课堂搬进企业,打破了传统的教学模式。使学生“在做中学,在学中做”,注重实际操作能力的培养。

(二)下企业挂职锻炼是培养双师素质型教师的重要举措。

通过挂职锻炼,使教师真正从课堂走到企业生产第一线,使教师亲身体会企业对人才的真实需求,下企业挂职锻炼是学校培养“双师型”教师队伍的一个重要措施,能使教师掌握许多实践操作能力,能实现高职学生以能力为核心的培养目标,较好地理论联系实际并且不断地充实到教学内容中。把在企业学到的知识引入课堂,以提高课堂教学内容的实用性与先进性,从而对提高教师自身综合素质起到积极作用。因此,学校应该多鼓励教师下企业挂职锻炼,从而真正意义上提高双师素质型教师的水平。

四、挂职带来的思考:

通过这次挂职,经过学习、调研、讨论、交流、收集等各方面的锻炼和学习,这对我在今后的学习工作生活有了更新的感悟,对个人的发展、自我完善有了更深的理解,对今后的教学工作也有了更清晰更明确的方向。

(一)不断提升自己,从观念更新到技能提升。

要不断提升自己,就必须重新认识现代化企业形象;要不断更新教育观念;要提升自身的专业理论和职业技能。同时通过挂职,不断丰富自己的教学案例。

(二)加强学生各方面能力的培养,以适应社会和企业的需求。

要注重学生综合素质、综合能力的培养,包括交往能力、分析判断能力、调查能力、决策能力、组织协调能力、表达能力、创新能力等。

(三)师生共同走出去,共同发展,相互促进。

挂职结束后,一定要保持与挂职单位的长期合作关系,发挥挂职锻炼的持续效应,为我们毕业生就业的提供信息,提供就业机会。

总之,这次挂职锻炼,既是我学习的过程,也是我教学工作回顾反思与进行整合的一个契机,我将把在企业中学到的理念运用于我的工作之中,不断提高自己的教学水平,更加努力地提升和充实自己。在今后的工作中,我会不断的更新思想,通过各种途径学习新的知识,除了做好自己的本职工作外,还要为学院的教学改革和发展壮大做出自己的贡献。

在此,我将衷心感谢院系领导的信任和同事们的支持,给我这次很好的学习机会。非常庆幸自己在职业的生涯中有着这样一段学习经历,我将永久珍藏!