当前位置: 网站首页  >>  专业建设  >>  专业实践  >>  查看详情

国际贸易系教师挂职锻炼心得体会之二

来源:null  日期:2012-06-11 21:13:28  点击:  属于:专业实践

知识就是力量,实践得来更得力

——挂职锻炼心得

国际贸易系 王明严

知识就是力量,但是,从实践中得来的知识更得力。这是本人在一个月的企业挂职锻炼中最深的体会。

今年暑假,在学院组织人事处的推荐和支持下,我来到连云港骏辉国际货运代理公司挂职锻炼。在此期间我学到了许多书本中没有的东西,也感受到书本与实务的差距。

一个月挂职锻炼时间非常短,所以公司是根据我所要达到的目标进行安排。由于在此之前我已讲授过国际货运代理及国际货物运输课程近三年,理论基础扎实,但缺少具体实践,基于此,公司总经理蒋经理建议我在市场部和操作各工作两周。

第一、二周,在市场部工作,在市场部经理许军的带领下,我很快熟悉了国际货运代理揽货方法和服务销售技巧,增强了服务意识,同时也激起了我对如何进行服务销售教学的思考——这是我们教学中较弱的一个环节。

第三、四周,在操作部工作,在操作部经理穆大姐的带领下,我很快掌握了操作中的注意事项及经常可能会出现问题的地方。操作工作对货运代理公司来说最为关键,如果说市场部是货代公司的眼睛和手,那么操作部则是货代公司的心脏,市场部发现客户并尽力把客户拉来,那么操作部必须根据市场部的要求将这项业务正常运转,并顺利完成任务。操作过程中必须时刻小心、思维高度集中,一旦某个环节出现突发事件,必须要在尽短的时间内给予最完美的解决,否则可能会问题。在操作部的主要体验即是精力必须要高度集中,不得有一点放松;另外,操作过程必须要作全局问题,要做好不同环节的衔接,不能只顾这个而不管下一个环节,即要讲求团队合作;再者就是要灵活,具体业务具体对待,绝对不能紧扣书本、一成不变地去处理问题,否则真是书呆子一个,工作很难在有限的期限内顺利完成。

挂职锻炼是一个很好的学习机会,短短一个月的挂职锻炼不仅让我开阔了眼界、拓展了知识面,更重要的是开拓了思维、为我打开了一扇如何对《国际货运代理实务》进行课程教学改革及课程体系改革的思维窗口,为以后的课堂教学及教学改革打下了坚实的基础。