当前位置: 网站首页  >>  资讯中心  >>  通知公告  >>  查看详情

关于组织开展“青春心向党 建功新时代” 主题宣传教育实践活动的通知

来源:海南经贸职业技术学院国际贸易学院  日期:2019-04-10 15:12:17  点击:  属于:通知公告
各二级学院团总支、直属团支部:
  今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,为激励和引领我校团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,同时增强共青团组织的凝聚力、影响力和创造力,满足广大团员青年的发展需求,增强广大团员青年对共青团组织的认同感和归属感,校团委决定开展“青春心向党 建功新时代”主题宣传教育实践活动。现将有关工作通知如下:
  青春心向党 建功新时代
  2019年4月-5月上旬
  全体在校团员青年
 (一)特别主题团日活动
  全体团支部根据实际情况,走出教室和会议室,前往纪念场馆、标志性的革命遗址、红色纪念场所、烈士陵园等相关场所开展“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动。
  活动要求:
  1.主题团日活动内容请参照团中央活动示范片(团委官方微信公众号“青春海经贸”4月6日发布)按照以下程序进行。
  第一步:唱国歌。组织全体团员列队集合,齐唱团歌。
  第二步:参观瞻仰。全体团员赴纪念场馆参观学习,追忆革命故事,缅怀英雄先烈,传承五四精神。
  第三步:“纪念五四运动100周年”主题微团课。请党史团史领域专家、典型模范、青年教师等以纪念五四运动100周年为主题,在现场为团员讲授微团课。
  第四步:团旗下的演讲。选取1名优秀共青团员代表,围绕在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人等内容,进行1场团旗下的演讲。
  第五步:重温入团誓词。老团员重温入团誓词,由1名团员代表领誓。
  第六步:寄语团员。党组织负责人向团员青年寄语,提出希望和要求。
  第七步:唱团歌。
  第八步:互动展示。全体团员在现场写下活动感悟和奋斗目标,进行集中展示。
  2.活动统一使用规定标识,并在醒目位置鲜明展示主题标识。规定标识请在百度云网盘进行下载,下载链接:https://pan.baidu.com/s/1Q12uYGOUhBf1aGr41cuHHg,密码:rzyv。
  3.各班主任要结合实际情况,尽可能参加所带班级团支部活动;各团总支负责人要结合“1+100”工作,至少参加一场团支部主题团日活动。
  4.各二级学院团总支需上报5个团支部活动图片(每个团支部限2张),有条件的团支部、团总支可制作视频、H5等新媒体产品,集中展示活动情况。
  5.各团支部要及时通过微博、微信等新媒体平台加强对活动的宣传报道,广泛营造浓郁的学习氛围,通过正面引导宣传达到教育的目的。微博发布请@海南经贸职业技术学院团委@海南共青团@共青团中央,校团委将遴选优秀案例在学校共青团新媒体平台进行推送展示。
  6.各团总支至少遴选一个团支部通过直播平台进行现场直播,如需微博、一直播流量推荐,请提前48小时将《“青春心向党 建功新时代”主题团日活动流量推荐申请表》(附件1)发送至团委邮箱jmxytwcl@163.com。请将活动的直播链接或预告实时发送至海经贸共青团工作微信群。
(二)积极组织青年师生参加“五四”青年节座谈会
  1.时间:2019年5月5日15:00(暂定)。
  2.地点:第一会议室。
  3.参加人员:校领导、团委全体工作人员、各团总支负责人、青年师生代表。
  4.会议流程:齐唱团歌、青年师生代表发言、校领导为青年师生上团课并总结讲话、合影留念。
  5.会议要求:请各二级学院根据《“青春心向党 建功新时代”“五四”青年节座谈会人员分配表》(附件2)推荐青年代表参会、发言。请参会青年做好发言准备,发言可以围绕“青春心向党 建功新时代”活动主题,结合本人自身工作,谈谈自己的成长经历、工作学习体会、如何发挥青年作用促进我校发展的意见建议等,发言时间5-10分钟。
(三)全媒体主题宣传活动
  各团总支要紧紧围绕纪念五四运动100周年,在各类团属媒体集中开展主题宣传活动,开设系列专题专栏,通过新闻综述、理论文章、人文访谈、话题讨论等方式,掀起全媒体宣传热潮。
(四)团总支、团支部风采展
  各学院团总支要根据本学院所属宣传场所实际,至少制作一张展示本学院团总支、团支部风采宣传栏,宣传栏统一命名为“XX团总支/团支部风采展”。展示内容要紧紧围绕思想引领核心任务,从素质拓展、权益维护、组织力提升等多方面进行展示。
五、活动要求
  1.高度重视,精心组织。各级团组织要按照通知要求,紧紧围绕活动主题,精心打造富有特色的品牌活动,力争做到活动期间“天天有活动、周周掀热潮”,努力形成全团集中行动、青年踊跃参与的生动局面。
  2.要加强互联网和移动终端的宣传工作,充分运用社交、视频、新闻等新媒体平台,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,不断提升活动的关注度和影响力。各项活动相关图片及新闻稿件请于5月10日前报送团委邮箱jmxytwcl@163.com。

共青团海南经贸职业技术学院委员会
                                                  2019年4月5日