当前位置: 网站首页  >>  学生工作  >>  学生活动  >>  查看详情

盖相辰:找寻心之所向

来源:海南经贸职业技术学院国际贸易学院  日期:2023-10-16 09:01:44  点击:  属于:学生活动
    班级团支书、学习委员,学生会主席团成员,新媒体中心党建栏目负责人,“三下乡”党史宣讲团团长,国家奖学金获得者……现在,国际贸易学院2023级物流管理专升本1班学生盖相辰又多了一个称号:2022年度“海南省大学生自强之星”。
    不忘初心,从班级出发,踏实履责
    进入大学后,盖相辰积极竞选班委和加入学生会组织。秉着“干一行、爱一行、专一行”的工匠精神,他保质保量完成每一个岗位的工作。作为学习委员,盖相辰带领班级同学成立学习帮扶小组,组织各类学习活动40次,形成了班级浓厚的学习氛围。作为团支书,他组织开展班级团组织活动61次,强化了同学们的入团入党初心,增强了班级凝聚力和向心力。作为学生会主席团成员,他主动担任团总支老师的帮手,积极组织开展各类校园活动,出色完成各项工作,踏实履行自己的职责。
    牢记使命,从学院做起,科学施策

在学生活动管理上,盖相辰把大学生课余活动与第二课堂活动结合起来,每月更新国际贸易学院班级活动清单,丰富了全院学生的第二课堂活动,让同学们走出宿舍,走入实践。通过开展党史晨读、红色观影等系列特色活动,深化了党史学习教育,覆盖学院在读学生上千人;在学生生活管理上,盖相辰协助完善宿舍督查制度,使查寝工作更加公平、公正、公开,并实施“志愿服务联动宿舍管理”制度,通过学院志愿服务监管,保障宿舍环境整洁卫生,为同学们创造良好的生活环境。
   “在为同学们服务时,我学会了从同学们的角度看问题、以同学们的实际利益出发,深刻体会到了什么是爱岗敬业,阶段性实现了自我价值。”在他大三下学期,预备党员转正大会上,盖相辰说。

走向基层,向社会学习,学做结合

走向农村,心系家国,躬身实践,去经风雨、见世面,才能开阔眼界、增长本领。2021年7月3日,盖相辰作为队长带领“青年脊梁”调研队赴海南省临高县,围绕“海南海产品营销推广”主题开展调研。团队针对临高县海洋食品产业收入较低问题,通过实地考察,收集、分析该县海洋食品产业发展中出现的问题,有针对性提出有关营销推广、促进产业发展、提高收入的建议。此行受到“志愿海南”等多家媒体报道共计5次,累计浏览量达5000余次,社会效应反响良好,受到群众一致好评。

2021年7月8日,盖相辰作为团长,带领“红色椰乡宣讲团”赴红旗镇本立村、云龙镇云岭村进行党史宣讲活动,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲。他结合实践内容撰写、总结,形成了三篇实践成果并成功在“中国青年网·中青校园”上发表。盖相辰被共青团海南省委、海南省学生联合会评选为2021年海南省“三下乡”暑期社会实践活动优秀学生,被学校团委授予“先进个人”称号。