当前位置: 网站首页  >>  党建工作  >>  学习专区  >>  查看详情

平天下 | 千万别嫌父母说得多、老师管得严

来源:海南经贸职业技术学院国际贸易学院  日期:2017-07-03 10:48:12  点击:  属于:学习专区

玉不琢,不成器;人不学,不知义

——习近平在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话

2014年5月30日)

【典出】《三字经》

【原文】玉不琢,不成器;人不学,不知义。

【释义】玉不打磨雕刻,不会成为精美的器物;人若是不学习,就不懂“义”的真谛。

【解读】古人说,君子温润如玉。玉是美好的石头,君子是高尚的人。玉藏在粗粝的石头中,不去雕琢打磨,再美好的玉,也难以变成人们欣赏的玉器。同样,君子也不是天生的,而是必须通过不断学习,懂得义的真谛,才能炼成。自孔子以后,中国古人历来看重君子和小人之分,始终强调君子的概念来自高尚的道德,而非高贵的血统。什么才是君子高尚的道德呢?就是懂得“义”的道理,践行“义”的教导。这里的“义”,也是一个与时俱进的概念,本质上就是指一个时代的核心价值观。对今天的我们来说,就是要通过持续、反复、深入地学习和践行社会主义核心价值观,成长为一个当代“君子”,一个“爱国、敬业、诚信、友善”的大国公民。

2014年在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时,习近平说:

接受帮助,就是要听得进意见,受得了批评,在知错就改、越改越好的氛围中健康成长。一个人不可能十全十美,总是在克服缺点、纠正错误的过程中进步的,正所谓“玉不琢,不成器;人不学,不知义”。少年儿童正在形成世界观、人生观、价值观的过程中,需要得到帮助。不要嫌父母说得多,不要嫌老师管得严,不要嫌同学们管得宽,首先要想想说得管得对不对、是不是为自己好,对了就要听。有些事没有做好,这不要紧,只要自己意识到、愿意改就是进步。自己没有意识到,父母、老师、同学指出来了,使自己意识到、愿意改也是进步。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。我们要养成严格要求自己、虚心接受批评帮助的习惯。只要从小就沿着正确道路走,学到一点,就实践一点,努力做最好的我、在自己最好的方面,人生就会迎来一路阳光。