当前位置: 网站首页  >>  教学科研  >>  精品课程  >>  查看详情

改革课程考核方式 促进教学质量提高

来源:海南经贸职业技术学院国际贸易学院  日期:2022-06-21 09:54:14  点击:  属于:精品课程
  以“双导向”教学改革项目为引领的“课堂革命”,我院《商务谈判》课程率先做出了表率。该课程从教学过程到考试方法都全面进行了规划和实践。
  《商务谈判》课程的教学目的是以实用性为本,重点培养学生的实践能力,使学生掌握商务谈判工作应具备的基础知识、基本技能和操作能力,为培养社会主义市场经济需要的大专层次的应用型人才服务。为了达成此教学目的,本学期该门课程设计打破传统按流程或知识点的教学模式,按典型工作任务进行设计,以循环实践为形式,强化技能训练;在教学模式上创新运用了“内容生活化、活动情境化、手段情景化”的教学模式;教学方法主要以成果导向为教学主导,行动导向教学法为核心,结合头脑风暴教学法、模拟教学法、案例教学法、项目教学法,角色扮演法等;课程评价模式由传统的平时成绩及期末闭卷笔试方式改革为采用多样化的考核方式,注重过程考核,突出技能培养模式。考核项目由学习过程表现、项目作品考核、期末模拟商务谈判+商务谈判方案组成。

其中,期末的考核方式为团队对抗模拟表演形式,于16周-17周随堂进行模拟商务谈判。在整个考核过程中,学生以小组为单位依次进入会议室进行考核。在明确具体考核目标的前提下,同学们就谈判方案做了精心认真的准备,并反复演练以确保谈判方案的可行性。在模拟谈判过程中,同学们穿着正式,礼仪规范,语言表达到位,谈判策略应用合理,谈判过程完整,并取得了很好的效果。
  通过本学期本门课程教学和考核方式的改革,使学生把课堂上所学的知识融入生动有趣的实践过程,激发了学生的学习兴趣,整体提升了学生解决谈判问题的职业核心能力、团队合作与应变能力、学习迁移能力,有利于学生满足企业对外贸人才能力的整体要求。该门课程将继续坚持以“成果导向+行动学习”为理念,进一步深化课堂教学改革,充分发挥学生的主体作用,注重对学生分析问题,解决问题能力的培养,引导学生在实践中通过探索、体验和合作学习,达到构建知识、提高能力、养成素质的教学目的。

国际经济与贸易教研室