当前位置: 网站首页  >>  教学科研  >>  教务动态  >>  查看详情

国家教学资源库子项目《进口业务操作》教学资源库建设在学院启动

来源:null  日期:2015-05-15 08:33:36  点击:  属于:教务动态
    20141212日,职业教育国际贸易专业国家教学资源库《进口业务操作》教学资源库建设项目启动会在我院举行。
学院党委书记张继友对职业教育国际贸易专业国家教学资源库建设项目总主持人、浙江金融职业学院党委书记周建松教授的到来表示热烈欢迎,并对他长期以来关心支持我院建设与发展表示衷心感谢。他指出,资源库建设是推动信息技术在职业教育教学改革与教学实施领域综合应用的重要手段和基础工作,学院高度重视该项目,将在人力、物力、财力上提供切实的条件保障。他要求《进口业务操作》教学资源库建设项目团队提高思想认识,明确分工,责任到人,积极与项目总负责单位浙江金融职业学院沟通联系,按时保质完成资源库建设。
作为资源库项目总主持人,周建松教授介绍了项目总体概况,就资源库建设提出中肯建议,希望参与《进口业务操作》教学资源库建设项目的教师珍惜这个来之不易的机会,以建设一流资源库为目标,规范、合理运用好项目资金,严格按照项目任务书高质量完成项目建设。他鼓励项目团队在建设资源库的同时,多出教育教学改革成果,力争资源库建设完成之时,也是教学成果汇集之时。作为职业教育国际贸易教学资源库主持单位,浙江金融职业学院愿为资源库子项目优质完成创造条件,也希望资源库项目成为全国外经贸职业教育师资沟通交流、通力协作的平台。
会议由学院副院长舒火明教授主持。全国外经贸职业教育教学指导委员会委员、职业教育国际贸易专业国家教学资源库建设项目办公室主任章安平教授,学院教务处处长吉家文教授,《进口业务操作》教学资源库建设项目主持人、学院教学督导委员会主任王正华教授,我系主任王纪忠教授,我系项目参建教师以及部分参建院校教师代表参加会议。
职业教育国际贸易专业国家教学资源库建设项目为2014年教育部职业教育专业教学资源库14个立项项目之一,由浙江金融职业学院主持。学院为子项目《进口业务操作》教学资源库建设项目的第一主持单位。按照建设方案,学院将与共同参建该建设项目的另外7所院校和6家企业一起,通过校际协作、校企合作,强强联手,于201612月底前完成任务,建成集先进性、实用性、标准化和普适性于一体的开放性、共享型、持续更新的《进口业务操作》教学资源库,并通过公共网络平台推广应用和共享,实现教与学方式方法的变革,提高教与学的效率和效果。
建设职业教育专业教学资源库是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定的具体任务,是促进优质教学资源开发共享、推动职业教育专业教学改革的重要手段,是提高职业教育人才培养质量、增强社会服务能力的重要举措。专业教学资源库将为全国职业学校、企业和社会学习者提供资源检索、信息查询、资料下载、教学指导、学习咨询、讨论答疑,支持就业再就业和人员培训,满足职业学校相关专业的共性需求,推动职业教育专业教学改革,增强职业学校的社会服务能力,为形成灵活开放的终身教育体系、促成学习型社会建设提供条件和保障。学院参与该项目的建设,彰显了学院在该专业教学领域的优势和成绩,标志学院的“后骨干”建设开始进入教学改革的深水区,将极大的促进学院的内涵质量建设,必将更好地发挥国家骨干校的示范引领作用。