海南经贸职业技术学院工商管理学院
当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 专业实践 >> 查看详情

国际贸易系教师挂职锻炼心得体会之三

来源:null  日期:2012-06-11 21:11:41  点击:851  属于:专业实践

挂职锻炼心得体会

海南经贸职业技术学院 国际贸易系 周志珍

在我的人生历程中,从人生踏入学校做一个追学者一直到毕业以后做一个授业者,我从未离开过学校,甚至可以说从未真正的走向社会,接受社会大学的洗礼。2011829这一天,我带着一分忐忑,十分兴奋,百分期待走进了智恒律师事务所。一分忐忑的是我能否适应这工作,十分兴奋的是我今天终于走出学校了,而百分期待的是两个半月后从里面走出来的我不再是以前那个没有任何社会经验的我,如今为这些我都做好了充分的思想准备。

我的专业是法学,因此我要挂职锻炼的企业是一个律师事务所。我的主要工作是给一个律师当助理。主要的工作职责可归纳为以下几点:1、准备工作:(1)首先协助指导律师做好相关法律法规的搜集、研究、分析,最好同时搜集相关已有案例或者专家论文,以便更好理解相关规定。2)其次接待一个客户或接受一个案件、项目前,除协助律师做好前述相关研究外(如能事先获悉该客户问题时),还应提前做好会议资料准备;2、业务工作开展:接待客户;协助指导律师做好工作计划、工作安排;协助律师起草合同、授权委托书、起诉书、答辩状等相关法律诉讼文书;协助律师接受、传递相关往来法律文书、文件、函件;协助律师参与相关会议,整理会议纪要以及其它会议事务;协助律师参与诉讼案件庭审,整理代理词;协助律师处理与客户相关联系人的沟通联系;律师要求完成的其它工作。3、档案整理:结案后,负责整理档案,起草案件总结,档案装订成卷归档。4、其它需要律师助理完成的工作。我的工作虽然琐碎,但是,我做得很开心,同时凭借我扎实的理论功底,在运用到实践案件的解决中,也受到了指导律师的较高评价。但是,由于我缺乏社会经验,在分析某些问题的时候,也出现了一些问题。

经过这一次挂职锻炼,我可以说是受益匪浅2006年研究生毕业以后,凭借着优异的成绩和已经通过司法考试的优势,我很顺利的从一个学校走进了另外一个学校,但这一次,我的角色是一个授业解惑者。带着自豪和荣誉感,我走上了讲台,但是,一个学期下来,学生给我的评价是差强人意,这使我倍受打击。于是,利用一个寒假的时间,我更加努力更加卖命的备课,但是接下来的一个学期学生的评价也没能达到我预期的效果。我开始深深的思考,我的问题在哪?不断的听课,不断的改进教案,不断的改革课堂教学模式,经过这几年的研究和摸索,我深深的领悟到,在高职教育中,你不需要给学生讲太深奥的理论知识,学生更强调的实践能力的培养。因此,在学校和系里的支持下,我进行了这一次为期两个半月的挂职锻炼。面对真实的案件,一开始,我感到无所适从。在分析案件和提出解决的思路时,我往往都是从理论到理论。特别是在处理一些诉讼业务中,我最大的感受是我空有一身武功,却无英雄的用武之地。比如对于某个问题,我知道法律的相关规定,但是实践中这类问题的解决,各个地方的实践案件中却另有做法。如在一次讨论案件时,我就案件发表了自己的想法,指导律师却对我说:“你似乎脱离社会太久了”。指导律师的这一句话,对我的触动很大。是啊。光有理论是不够的,在实践中,具体的案件千变万化,我们必须要根据具体的实情具体的去分析解决。通过与律师面对面的讨论案件,分析案件,与当事人的沟通,处理诉讼业务中的取证和调查相关事项及法院开庭的过程中,我似乎对自己的专业有了新的认识,短短的两个半月,我积累了一定的实践经验,这使得我的7年理论知识有了实践的依托,通过这一次的锻炼,在一定程度上拓展了自己的知识面,不仅把原先相对零散的知识串联起来,完善了知识结构,而且还提升了专业技能。我相信,再次站在讲台的我,一定充满自信,一定不会因为缺乏实践技能而底气不足,在理论联系实践时不再生搬硬套,牵强附会。

经过这一次的经历,我深深的体会到,作为一个高职高专的专职教师,我们不应该是纯学者型、教学型的,而应是“双师型”的,要“能文能武”,即不仅要具有本专业扎实的理论知识和丰富的教学经验,还必须具有较强的从事本专业实践工作的能力;不仅要有传授知识、教书育人的能力,还要有相关专业的职业技能和实践能力。短短两个半月的挂职锻炼结束了,但是我的实践技能的学习还要继续,未来在不放弃教学工作的情况下,我打算到律师事务所做一名兼职律师,要通过对相关案件的处理,在课堂教学中将亲手经办的案件转化为教学案例,原汁原味的讲解给学生,使教学更生动,使指导更具实践性

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局
  1. 教学下载
  2. 学团下载
  3. 意见箱