海南经贸职业技术学院工商管理学院
当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态 >> 查看详情

【暑期“三下乡”社会实践】青协暑期“三下乡”团队顺利收官

来源:海南经贸职业技术学院工商管理学院  日期:2018-08-03 08:38:30  点击:907  属于:新闻动态
  2018年7月8日上午,工商管理学院青年志愿者协会申报的"三下乡"暑期社会实践团队正式启航,调研海南生态保护红线现状。本次实践团队经答辩评审列为三支校级团队之一,由徐翊缤老师为指导老师,陈俊全、黄赛君、吕万奇、苏晓燕等青协成员为主要实践团队成员。
 
  此次调研活动是以文昌八门湾和海口东寨港两地的红树林为调查视角,为助力海南自由贸易港的建设,调研海南红树林保护现状和存在的生态环境问题。
  活动第一天团队就来到了八门湾红树林保护区分站,在分站工作人员的带领下,进入了八门湾红树林保护区进行了实地考察。调研团队就八门湾红树林保护地区作了详细的考察,包括周边环境、红树林内的树况、岸边海水状况、政府保护政策、当地居民保护意识等等。之后团队又前往文昌清澜红树林保护区,海口东寨港红树林自然生态保护区,做了同样的实地考察调研。在这过程中团队成员们看到的不仅仅是保护区的景色,更多的是看见问题,发现问题。考察调研的同时,团队还将提前准备好了红树林生态保护红线的宣传单和调查问卷进行发放,并回收进行问题数据分析。
 
  除此之外,实践团队还探访了东寨港红树林研究所、海南生态环境保护厅、文昌清澜红树林保护分站等相关单位进行了解访问。经过实地调查后,在通过相关部门提供的红树林生态红线资料,实践团队得到了更为充分的了解,得到了更多用于实践报告的有效数据内容。此次“三下乡”活动还得到了这些部门的肯定与认可,认为大学生能对于生态保护红线做这样一个有意义的实践活动具有特殊的价值。
 
  整个实践活动为期五天,考察了文昌与海口所在的三个红树林保护区,走访了五个生态环境相关部门,发放了共六百份问题调卷,有效收回四百份,发放宣传单共四百份。活动期间正值夏日酷暑,而此次实践活动一般是在户外,团队成员不惧烈日曝晒,时而又会遇到下雨天气,但无论什么不利条件都没能抵挡住实践团队的步伐。坚持走访到每一个实践地点,热情为当地人解释宣传生态红线与红树林的意义,认真对待每一份调查问卷的内容,仔细考察每一个红树林并发现问题。
  经过这几天的实践调查,实践团队成员切身实际的感受到了生态环境保护的重要性,意识到习近平总书记提到的绿水青山就是金山银山发展理念的内在含义,保护生态环境就是发展生产力。



清晨6点半,团队准备出发



在汽车站发放调查问卷



走访调研地附近村民,了解情况



到海口市环境保护局了解情况



到海南省省级自然保护区管理站头苑分站了解情况
 
 
 
 
友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局
  1. 教学下载
  2. 团学青下载
  3. 意见箱