海南经贸职业技术学院工商管理学院
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 查看详情

大学生 心理辅导小常识大学城栏目:关于心理咨询

来源:null  日期:2013-10-01 09:05:52  点击:704  属于:心理健康

        心理咨询是来访者就自己心理  精神 情感方面存在的问题,向咨询专业进行诉说 商讨和咨询,以解决问题的过程。心理咨询是建立在互相信任的基础上的,咨询师会耐心认真地倾听来访者的诉说,帮助来访者分析问题产生的原因,辨明来访者心理问题的性质,和来访者一起商讨解决问题的对策,使来访者的心理恢复平衡。通过心理咨询可以使来访者的潜能得到挖掘,有助于增强来访者的心理素质,提高来访者的心理健康水平。
    心理咨询的作用
    倾诉:
    与自己û有亲缘 利害关系的心理咨询者不仅能耐心听我们倾诉,而且具备专业知识,能帮助我们分析问题 解决问题。
    找出问题的症结
    就大学生而言有些困惑是与学习有关的,比如学习方法 学习焦虑;有的与自我意识有关,比如我是个怎ô样的人,自卑等;有的与恋爱有关等等。这些都不是心理疾病,但如果不及时解决,就会使人情绪低落 影响学习,甚至引起身心疾病,因此,应当通过心理咨询找出问题的症结,进行及时调整。
    商讨解决问题的对策
    咨询者处于旁观者的角色,在与你共同商讨问题时,他的头脑清醒 思·开阔,能帮助你分析问题的原因 纠正偏见,从而帮助你认识所面临的问题,也能为你提出一些合理化的建议,供你参考。心理咨询者绝不替你武断进行选择,而是帮你自己如何进行明智的选择。当你学会了如何进行明智的选择的时候,你的人格也就得到了一次发展和完善的机会。 成功的心里想咨询,可以把来访者从“山重水复疑无·”的处境,引向“柳暗花明又一村”的处境。
    平衡情绪情绪是心态的“晴雨表”。心理咨询能帮你宣泄压抑 消除紧张 焦虑等等。是你不良情绪得到调整。
    促进成长 心理咨询不仅能帮助你处理好目前存在的问题,还能通过处理当前问题的时候,提高你的认知水平,矫正你的错误思·,帮助你正确对待自己,增强自信等,在有些问题上使你终生受益。

       关于团体心理咨询
    团体心理咨询实在团体情境下提供帮助与指导的一种形式,既由心理咨询师根据求询者问题的相似性,组成课题小组,通过共同商讨、训练、引导,解决成员共同发展或有共同问题。团体咨询的规模因资讯目标不同而不等,少则3~5人,多则十几人甚至几十人。通过几次或十几次团体活动,参加成员相互交往,共同讨论大家关心的问题,彼此启发 相互反应,支持鼓励,是成员了解自己的心理,了解他人的心理以便改善人际关系,增加社会适应性,促进人格成长。团体咨询既是一种有效的心理治疗,也是一种有效的教育活动。
    团体的情境可以提供尝试与他人交往的机会,是求询者获得他人对于行为交往作用的反应与启示;在团体咨询的过程中,求询者不仅可以得到接纳帮助;并且也能对别人给予帮助,这种合作参与的关系有利于成员增进亲近感。成员的相互作用可以促进相互教育 相互表明情感,使感情的意义明确而影响其行为。
    从个体发展的角度看,大学生正处于心理又不成熟到成熟的关键时期。大学生在大学期间面临各种各样的人生问题,如学习知识与培养能力 人际关系  恋爱与性等问题。而这些人生课题都与大学生的心理健康有密切关系。而且,健康稳定的心理状态是形成良好政治 道德品质的基础。学生时期是一人世界观价值观和人生观的形成的重要时期,大学生良好的个性品质对于其世界观 价值观和人生观的形成具有决定性的作用。因此,大学生的心理状况如何,直接关系到大学生能否顺利成才和全面发展。

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局
  1. 教学下载
  2. 学团下载
  3. 意见箱