海南经贸职业技术学院工商管理学院
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 查看详情

学习焦虑?来一起学习自我放松操!

来源:null  日期:2013-06-22 11:51:28  点击:724  属于:心理健康

        学习焦虑是学生中常见的心理现象,常常是由于对学习的过分担心‘忧虑造成的,焦虑一旦产生,不仅内心表现为烦躁、压抑、苦闷,而且行为会显得注意力不集中,记忆力减退。坐立不安,失眠恐惧,过度的长时间的高度焦虑不仅会影响学习效率,妨碍正常的认知活动,还会使人处于应激状态,张可以摧毁人的免疫系统,从而导致人的生理心理失调。由此可见,学习焦虑过高是导致部分考生考前生病的原因。
    心理学家研究发现,人在肌肉放松的情绪状态与紧张焦虑时的身心反应是互相对抗的,一种状态的出现必然会压抑另外一种状态,为此,可以通过训练,认为的紧绷肌肉,然后诱发肌肉的放松,以克制紧张焦虑的方法,叫自我放松疗法,实践证明这是一种行之有效的消除学习焦虑的方法。  

       1.  停憋呼吸法

       用鼻深深地吸一口气;

       把气憋住;

       用口慢慢呼出气;

       恢复到自然状态。

      把上面动作重复三次。

      生理机制分析:当深深地吸气时,胸部深处的肋间外肌、隔肌甚至四肢的肌肉逐渐进入紧绷状态,然后把气憋足,这种紧张到达极点,再慢慢呼出气,原来紧绷的肌肉得到放松,你会感到格外舒服。

      2. 握拳法

      把双拳放在课桌上,掌心向上;

      握拳;

      越握越紧,手臂肌肉紧张坚硬;

      慢慢放松进我的双拳;

      完全放松。

      以上动作重复两到三次。

      3.   双臂摸肩

      抬起双臂;

      双臂向后弯曲;

      双臂向肩后抹去;

      双臂用力摸肩后,前臂肌肉甚至腹肌绷紧;

      放松双臂,恢复到自然状态;

      以上动作重复两到三次。

 

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局
  1. 教学下载
  2. 学团下载
  3. 意见箱