海南经贸职业技术学院工商管理学院
当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 管理制度 >> 查看详情

工商管理学院学生考勤制度

来源:null  日期:2018-05-25 09:03:46  点击:752  属于:管理制度

        为维护正常的教学秩序,培养大学生的组织纪律性,加强学生日常管理工作,规范学生日常考勤行为,特制定院内考勤制度。严格落实学院各项管理要求,结合我系实际情况,将班级考勤与纪律工作结合起来,工作民主透明,又突出管理特色,使得班级凝聚力不断增强,班级影响力不断提高,同学们得到更好的发展。
院内的考勤制度由系学生会纪检部门统筹规划,联合各年级各班纪检委员执行。我系的考勤方式分为定时检查与随机抽查两种形式交替进行。即任课教师、年级辅导员组织进行不定期抽查,各级学生干部按职责进行普查。考勤情况每周五下午下班前交院学生会纪检干事统一核实和汇总,并于每周一下午将结果反馈给年级辅导员处。检查结果统一录入“考勤手册”。并在每月的月底将学生旷课情况在系内进行通报批评。具体操作方式如下:
一、每周要求各班纪检委员领取考勤表花名册,如实做好周一至周五上课考勤登记。学生课堂考勤采用任课教师和纪委考勤制。即考勤表必须由纪检委员如实填写,同时由任课教师签字方可生效。各班有专门考勤表用于每天考勤。各班纪检委员于每周五将一周的考勤情况连同考勤表上交至辅导员处,系内核实汇总后,但凡一周旷课达5节以上,将情况反馈至分管的辅导员,由其找学生谈话,给予帮助和教育,督促其及时改正。
二、周一至周五对各年级各班进行课堂随机抽查,即自选时间进行点名考勤,检查学生出勤情况,点名不到,即以旷课处理。可以全点名,也可以抽点名,抽点的人数随机;同时将抽查结果如实填写至“考勤手册”,如此举动大大提高了学生的出勤率。
三、考勤工作必须落实到位,不允许出现乱批假、不认真考勤、弄虚作假等行为。一经发现,调查核实后将严格追究相关人员的责任。
四、严格执行请销假制度。为避免学生以请假为借口而出现迟到、早退、旷课等现象,要求学生请假应事先办理请假手续,不得事后补假(特殊情况除外),学生办理请假手续时,应向辅导员(班主任)说明请假事由、请假时间和去向,并如实填写《工商管理学院学生请销假登记表》;学生持《国贸系学生请销假登记表》办理请假手续,应根据本人请假时间长短逐级报批,并附有关证明材料(请病假者须持有校医务室或县级以上医院诊断证明);而不按照程序请假者均按旷课论处。

五、考勤结果的使用:
(一)平时成绩评定的重要依据;
(二)纪律处分的依据;
(三)班级及个人评优评先、个人综合测评的重要依据。
(四)本制度自公布之日起执行,以前我院学生考勤制度如与本制度相抵触的,以本制度为准。
        为了使我院考勤制度工作得到更好的实施,要求坚持做到每天有记录,每周有汇总,每月有总结,全年有统计,并存封入档。把随时出现的问题解决在萌芽之中,针对个别个案要及时汇报,保持考勤工作的透明和严谨。


工商管理学院学工办
二O一二年六月十一日

友情链接
海南建设职业技能岗位培训中心海南工程造价信息网海南省住房和城乡建设厅吉安建业集团海南省建设培训与执业资格注册中心海南省人力资源开发局
  1. 教学下载
  2. 学团下载
  3. 意见箱